eau de citron
Santé

Citron : 7 bienfaits pour la santé, doses et précautions

Le citron, agrume apprécié pour sa qualité gustative, apporte des bienfaits pour la santé.

Le citron est l’un des agrumes les plus populaires et les plus bénéfiques pour la santé.

Originaire d’Asie, le citron est cultivé dans les régions au climat de type méditerranéen (Californie, Afrique australe, Chine du Sud, bassin méditerranéen).

Depuis le Moyen Âge, le citron est apprécié pour ses vertus thérapeutiques, essentiellement sur la circulation sanguine.

Au XVIIIe siècle, c’est le docteur James Lind, médecin écossais dans la marine royale britannique, qui a découvert les vertus extraordinaires du citron et l’a utilisé afin d’enrayer le scorbut,  une maladie très fréquente et très grave chez les marins britanniques  à cette époque.

Cette maladie se manifeste par des saignements  gingivaux importants, un déchaussement dentaire et la mort suite à des hémorragies internes.

On sait, aujourd’hui, que cette maladie est causée par une grave déficience en vitamine C.

Ce n’est que plus tard, en 1930, qu’on a pu identifier la substance contenue dans le citron et qui est à l’origine de son effet  antiscorbutique.

En 1932, on lui attribua le nom d’acide ascorbique ou  vitamine C.

Grâce à sa richesse en vitamine C, en acide citrique et en flavonoïdes (flavanones),  le citron est un allié santé extraordinaire.

Il renforce le système immunitaire, protège le corps contre les bactéries et les virus, nettoie le foie, améliore la santé digestive et détoxifie l’organisme.

Dans cet article, on va essayer de cerner les principaux bienfaits de ce super aliment, son mode d’utilisation afin d’améliorer sa santé ainsi que les précautions à prendre pour éviter d’éventuels effets secondaires.

Qu’est-ce que le Citron ?

citrons frais

Le citron (ou citron jaune) est un agrume, fruit du citronnier (Citrus limon), arbuste à feuilles persistantes de la famille des Rutacées.

Ce fruit a une écorce jaune plus ou moins épaisse renfermant une pulpe juteuse.

Le citron vert n’est pas un citron jaune qui n’est pas mûr.

C’est en fait une lime qui est le fruit du limettier.

Il est plus petit que le citron jaune, son écorce est verte, sa pulpe est plus ou moins juteuse, mais toujours très acide

Le citron est acide, son jus a un pH de 2,5.

Il y a plusieurs variétés de citron, ci-après quelques-unes les plus connues :

  • Le Verna: cette variété a une couleur jaune intense et une pulpe tendre, très juteuse et presque sans pépins. C’est l’un des citrons que l’on trouve le plus souvent en Europe. Il est produit en Espagne, récolté entre février et septembre puis stocké jusqu’au mois de décembre.
  • L’Eureka: cette variété, d’origine californienne, a une couleur jaune intense à maturité, une forme ronde et une peau fine. L’Eureka possède une pulpe juteuse très acide et parfumée. Ce citron, le plus consommé dans le monde, est vendu pendant toute l’année. Il est produit en Australie, en Afrique du Sud, en Argentine et en Californie.
  • L’Interdonato: Cette variété est un hybride naturel du citron et du cédrat. Il est beaucoup plus gros que les autres variétés et possède une peau fine et lisse. Sa pulpe est peu juteuse et renferme peu de pépins. L’Interdonato est produit en Turquie et en Italie.
  • Le Lisbon: c’est une vieille variété issue du Portugal. Il est acide et très juteux.
  • Le Cédrat: C’est l’ancêtre du citron. Il s’agit d’un gros fruit ovale, bosselé, de 10 à 20 cm. Il a une écorce très épaisse et une pulpe très amère et acide. Le cédrat est immangeable, il est utilisé principalement pour l’extraction des huiles essentielles utilisées dans l’industrie cosmétique.

Il a été beaucoup cultivé en Corse jusqu’à la fin du XIXe siècle.

Il reste actuellement un peu cultivé en Corse, en Italie, au Maghreb et en Amérique du Sud.

Citron : Quelle est sa composition ?

Le citron est riche en plusieurs nutriments qui sont à l’origine de ses bienfaits pour la santé et dont les principaux sont :

  • La vitamine C: un fruit (correspondant à 50 ml de jus) permet de couvrir presque le tiers des besoins quotidiens en vitamine C.
  • Les flavonoïdes : il s’agit de flavanones qui sont l’hespérétine, la naringénine et l’ériodictyol. Ces composés antioxydants contribuent à préserver les cellules du vieillissement prématuré engendré par les radicaux libres.
  • La pectine : La pectine a des propriétés entéro résorbantes, c’est-à-dire qu’elle peut absorber certains métaux lourds et radionucléides lors de son passage dans le tube digestif.
  • Le limonène : Il a des propriétés anti-tumorales en permettant d’inhiber la croissance des cellules malignes. Il prévient le cancer de la peau et agit comme un antiseptique et un antiviral naturel.
  • L’acide citrique: cet acide organique  favorise l’assimilation de certains minéraux comme le magnésium, le calcium et le fer. Il permet de réguler le pH sanguin, de fluidifier le sang et de favoriser le nettoyage des reins, de la vésicule biliaire et du foie. De plus, l’acide citrique est un complexant majeur du calcium urinaire. Il entraîne la formation de citrate de calcium très soluble, ce qui inhibe la formation des cristaux d’oxalate de calcium et prévient par conséquent la formation des calculs rénaux.
  • Les vitamines du groupe B
  • Les minéraux  et les oligo-éléments: calcium, potassium, phosphore, magnésium, fer, cuivre.

Citron : Quels sont ses bienfaits pour la santé ?

fille avec des tranches de citron

1. Le Citron aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires

On sait que le citron contient un groupe de flavonoïdes appelés flavanones, qui sont l’hespérétine, la naringénine et l’ériodictyol.

Le jus de citron frais peut contenir jusqu’à 175 milligrammes de flavanones par 100 millilitres, alors que le jus d’orange frais ne dépasse pas les 47 mg de flavanones par 100 millilitres.

Ces flavanones sont des antioxydants qui aident à combattre l’inflammation et à prévenir les maladies cardio-vasculaires.

Selon une étude, publiée dans Life Sciences en mars 2015, l’hespérétine pourrait aider à réduire les risques des maladies cardio-vasculaires en réduisant l’hypertension artérielle et les taux des lipides sanguins.

Par ailleurs, l’effet bénéfique du citron sur le système cardio-vasculaire provient aussi de sa richesse en vitamine C dotée d’un grand pouvoir antioxydant.

Il est prouvé qu’un apport élevé en vitamine C est associé à un moindre risque de maladies cardio-vasculaires.

Une autre étude, publiée en 2014  dans le  Journal of Nutrition and Metabolism, a montré que la consommation quotidienne de citron ou de jus de citron est associée à une diminution de la pression artérielle.

2. Le Citron peut aider à prévenir le cancer

Grâce à sa richesse en antioxydants et en composés anticancéreux, le citron constitue l’un des aliments les plus efficaces pour lutter contre le cancer.

Plusieurs études in vitro ont démontré la capacité du citron à détruire les cellules cancéreuses.

À titre d’exemple, une étude réalisée en Arabie saoudite a montré que l’extrait de citron permet de tuer les cellules cancéreuses.

Une autre étude réalisée en 2015 a également montré que certains composants du jus de citron inhibent la croissance de plusieurs types de cellules néoplasiques.

Ces propriétés anticancéreuses proviendraient de la richesse du citron en hespéridine et  en d-limonène.

Selon plusieurs chercheurs, la consommation d’agrumes permet de réduire le risque de cancer de l’œsophage, de l’estomac, du côlon, de la bouche et du pharynx.

3. Le Citron renforce le système immunitaire

En raison de sa richesse en vitamine C (plus de 50 mg /100 g) et en flavonoïdes qui sont de puissants antioxydants, le citron renforce l’immunité.

En effet, la vitamine C stimule les globules blancs essentiels à la préservation des défenses immunitaires, augmente la production des anticorps et favorise la multiplication des lymphocytes.

Il a été démontré qu’un apport suffisant en vitamine C aide à prévenir et à lutter contre les infections respiratoires telles que le rhume, la bronchite et la grippe.

4. Le Citron favorise l’absorption du fer

La vitamine C et l’acide citrique contenus dans le citron peuvent aider à améliorer l’absorption du fer par l’organisme et à prévenir des maladies telles que l’anémie ferriprive.

On sait que le fer est un minéral très  important pour l’organisme ; il est  l’un des principaux constituants de l’hémoglobine contenue dans les globules rouges.

C’est grâce à l’hémoglobine que le transport de l’oxygène vers les différents organes est assuré.

Une étude a montré que la prise de 100 milligrammes de vitamine C avec un repas augmente l’absorption du fer d’environ 67%.

5. Le Citron aide à prévenir la formation des calculs rénaux

Comme il a été dit précédemment, l’acide citrique contenu dans le citron prévient la formation des calculs rénaux.

En effet, cet acide organique est un complexant majeur du calcium urinaire ; il entraîne la formation de citrate de calcium très soluble.

De ce fait, il inhibe la formation et l’agrégation des cristaux d’oxalate de calcium.

Une étude publiée dans le  Journal of Urology a montré que la formation des calculs rénaux a considérablement diminué chez 11 participants à cette étude, lorsqu’ils ont consommé de la limonade pendant près de quatre ans.

Par ailleurs, une autre étude a montré que la consommation du jus de citron augmente le niveau du citrate urinaire et diminue la quantité de calcium dans les urines.

En conséquence, boire une demi-tasse de jus de citron chaque jour pourrait protéger contre la formation des calculs  rénaux calciques et aiderait à dissoudre les calculs rénaux existants.

6. Le citron aide à détoxifier le foie

Le citron prévient l’accumulation des substances, dont notamment les composés minéraux, qui favorisent la formation des calculs biliaires.

Il  stimule la production de  bile.

7. Le Citron améliore la santé de la peau

Le citron peut aider à conserver une peau saine et jeune.

En effet, on sait que les effets néfastes des radicaux libres contribuent au processus de vieillissement.

Ils engendrent des modifications cutanées telles que les rides, les tâches de vieillesse, la sécheresse et la diminution de l’élasticité.

Les savants estiment que les antioxydants pourraient ralentir le vieillissement cutané et améliorer la santé de la peau.

Une étude réalisée en Turquie a montré que les personnes souffrant d’acné ont des niveaux de stress oxydatif importants et que l’utilisation d’antioxydants pourrait renforcer le traitement traditionnel.

Comment l’utiliser pour améliorer sa santé ?

eau de citron

Le meilleur moyen afin de tirer profit des bienfaits du citron consiste à le consommer sous forme de jus.

Le jus de citron devrait être dilué avec de l’eau donnant ainsi une eau citronnée.

Il est important de ne pas dépasser ½ tasse de jus ce citron par jour, à prendre de préférence après les repas.

Quelles sont les précautions à prendre ?

Il ne faut pas consommer de grandes quantités de jus de citron, car il peut entraîner des effets secondaires : érosion dentaire, troubles gastro-intestinaux, photosensibilisation, etc.

Lorsqu’on boit du jus de citron, le mieux est d’utiliser une paille afin d’éviter le contact direct et prolongé  du jus avec l’émail des dents.

Il est indiqué aussi de rincer la bouche à l’eau après avoir fini de boire le jus de citron.

À noter que certaines personnes peuvent être allergiques à l’acide citrique contenu dans le citron.

Cela se manifeste par différents troubles : urticaire, démangeaisons, vomissements, maux de gorge, etc.

Dans ce cas, la consommation de citron ou de jus de citron est formellement contre-indiquée.

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